-
НЕИСХО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Устар. Безысходный. И несут эти люди безвестные Неисходное горе в сердцах. Н. Некрасов, Размышления у парадного подъезда. [Рогожин] хотел было еще что-то прибавить, но промолчал в неисходной тоске. Достоевский, Идиот.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Схоронись ты, сила могучая, в девице красной крепко-накрепко, будь неисходна, а жги ты, сила могучая, сердце её ретивое, кровушку её алую на любовь к полюбовному доброму молодцу (имя).
- Иные сидят обессмыслевши и млеют в тоске неисходной, ожидая, скоро ли пройдут три узаконенных часа и ударит благодатный звонок, возвещающий ужин, тупо глядя на тускло горящую лампу.
- Колокольчик бился, взвизгивал и подвывал какому-то своему неисходному горю.
- Благо он для грешников, как едиственная дверь для исшествия из плотского состояния, для вступления в спасительную пажить покаяния и для неисходного пребывания в этой спасительной пажити.
- Объятые чувством и жаждою покаяния, святые отцы заключались для него в неисходный затвор, предавались плачу и рыданию от созерцания греховности своей и всего человечества; они забывали пищу по причине воздыханий своих и рыкали от обилия печали подобно львам, уязвлённым ловцами.
- И в острую голодуху, в неисходную нужду большевики вгоняли стальные клинья.
- Заградив двери кельи, он пребыл двенадцать лет в неисходном затворе, не произнося ни с кем ни слова, не вкушая ничего, кроме хлеба и воды; в уединении задумчиво углублялся он в виденное им во время исступления и непрестанно проливал тихие слёзы.
- Далее, как я выше сказал, по моей болезненности долговременной и сообразно ей сделанному навыку, я выхожу из келии только в лучшие летние дни, а в сырую погоду и холодную пребываю в ней неисходно, то посему самому жительство в скиту было бы для меня более сродным и удобным.