-
НЕВПОПА́Д, нареч. Разг. Некстати, не к месту. [Отставной офицер] говорил обо всем, без всякой надобности и невпопад употребляя ученые слова. Л. Толстой, Анна Каренина. Она слушала меня рассеянно и отвечала невпопад. Куприн, Олеся.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ты всегда говоришь невпопад.
- И теперь англичане готовы всегда встретить сильным отпором всякую попытку со стороны закона контролировать индивидуумов по таким предметам, по которым они привыкли стоять вне всякого контроля; но при этом они нисколько не разбирают, действительно ли известный предмет должен или не должен подлежать легальному контролю, и вследствие этого нерасположение их к правительственному вмешательству, само по себе весьма похвальное, хотя часто и применяется кстати, но часто также применяется и совершенно невпопад.
- А где разлад, там и жизнь невпопад, там и голод и неустройство.
- Конечно, свирепые запилы на электрогитаре, надрывный вокал и общий шум, создаваемый играющими невпопад барабанщиком и басистом.
- И смущённо рассмеялась, поняв, что ответила невпопад: ведь она вообще никогда и ни с кем не танцевала, за исключением пансионского учителя.
- Можжевельник, невпопад подумал он.
- Или я умер, невпопад подумал он.
- Парни отделывались односложными репликами невпопад.