- 
Натуральное обязательство — см. в ст. Обязательство.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.
 
Вы здесь
Синонимы для словосочетания "натуральное обязательство" еще не добавлены
- Обязательства колонов носили как денежный, так и натуральный характер.
 - И реституционное, и кондикционное обязательство может быть: определённым (если оно порождается приобретением денег) или определимым (если оно порождается приобретением имущества иного, нежели деньги); натуральным (натуральная реституция — при возврате полученного по сделке в натуре; натуральная кондикция — при возврате неосновательного обогащения в натуре) или денежно-стоимостным (компенсационная реституция — при денежном возмещении стоимости полученного; компенсационная кондикция — при денежном возмещении стоимости неосновательного обогащения).
 - Внеэквивалентными охранительными правоотношениями являются: обязательство по возмещению убытков, обязательство натурального возмещения, обязательство по уплате процентов годовых.
 - Наконец, в случае с обязательствами натурального возмещения не имеет практической актуальности вопрос о размере причинённого вреда.
 - Ими являются: обязательство по возмещению убытков (денежное деликтное обязательство, обязательство компенсации морального вреда, вреда от процессуальной волокиты); обязательство натурального возмещения; обязательство по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами.
 - Страховой фонд может быть сформирован как в денежной, так и в натуральной форме, но чаще всего при страховании в собственном смысле фонд формируется из денежных средств, а отношения по его формированию и последующей выдаче из него средств принимают форму денежных обязательств.
 - Таким образом, обязательство натурального возмещения возникает в следующих случаях: 1) при причинении внеобязательственного вреда — как на основании не запрещённого законом соглашения сторон, так и на основании судебного решения; 2) при причинении обязательственного вреда — только на основании соглашения сторон.
 - Компенсационные реституционное и кондикционное обязательства направлены на возврат стоимости полученного в деньгах (при отсутствии возможности натурального восстановления нарушенного имущественного положения).