-
Наперечет — Очень немного, в очень ограниченном количестве
Наперечет Без исключенияИсточник: Нормативный толковый словарь общеупотребительной лексики С.И. Ожегова.
Вы здесь
- Домостроевская строгость семейного быта шла здесь рука об руку с ещё более неумолимой суровостью по отношению к крепостным, которых у барина было немного и которые поэтому все были наперечёт; барин имел возможность входить в жизнь и интересы каждого своего раба, и идеал его как барина заключался в том, чтобы держать всех их в ежовых рукавицах.
- Он пустился в длительные рассуждения о сравнительных характерисчтиках улыбок: он знал их наперечёт, отпускал немалые шутки — впрочем, не слишком далеко: они бегали вокруг него, как собаки на поводках — словом, всячески старался выжать из нас хоть малюченькую улыбку.
- А не избирается на поединок первый, кто вздумает; такие у любого князя в дружине наперечёт, возьмёшься ломать — сам смотри не сломайся!
- А ты, друг мой ситный, знаешь своих врагов наперечёт.
- В девичьем же возрасте она была очень сантиментальна и в своё время отличалась тем, что умела говорить по-модному и знала все модные словечки наперечёт.
- Но стоит ему столкнуться с профессиональным противником — и все изощрённые «подлянки» оборачиваются дисфункцией, поскольку противник знает их наперечёт и заранее выстроил упругую защиту.
- Такого практически не происходит, ведь все особи наперечёт и упускать племенной материал мы не можем себе позволить.
- Никто не требует от вас стать академиком в астрономии, психологии, знать наперечёт всех животных — главное, чтобы вы поняли многообразие и глубину мира, раздвинули для себя границы понимания природы.