-
НАМЕ́СТНИЧЕСТВО, -а, ср.
1. Должность, звание наместника (в 3 знач.), а также пребывание в этой должности.
2. Административно-территориальная единица в России (в конце 18 — начале 20 вв.). [Дедушка] отправился за Волгу, в Уфимское наместничество. С. Аксаков, Семейная хроника. Средина февраля застала 372 Мировича в черниговском наместничестве, в раскольничьей слободе Добрянке. Данилевский, Мирович.
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- Росписи в отличие от книг наместнических титулов не присуща строгая последовательность записей по каждому из наместничеств.
- Приказ составлял росписи и книги титулов, представляя необходимые сведения по этому вопросу государям и тщательно фиксируя решения последних о полнении списков наместничеств и изменениях в них.
- Пожалуй, менее всего известно о наместниках в конце XVI — начале XVIII века, но и на этом историческом отрезке наместничества в виде стройной системы, которой были присущи свои традиции и правила функционирования, существовали и развивались.
- При этом система наместничества и соответственно «кормления» на не охваченных вотчинами территориях также сохранялась.
- Существовали также волости (небольшие сельские округи, в которых действовали органы местного сельского управления), войтовства (одна или несколько деревень, город с пригородными землями, небольшое королевское великокняжеское владение, на которые распространялась власть сельского войта), графства (наследственное феодальное владение во главе с графом), наместничества (территория, на которой осуществлялось местное управление во главе с наместником) и другие административно-территориальные единицы.
- Последний проводник политики централизма, преодолевая сепаратизм местных князей, силой оружия ликвидировал систему удельного наследственного княжения, институт княжения заменил институтом наместничества — назначения в западнорусские княжества представителей центральной власти преимущественно литовского происхождения.
- Именно в двух провинциях, отдалённых от центра и поставленных в исключительное положение вследствие того, что население этих провинций было совершенно чуждо византийской культуре, организованы были наместничества с наименованием экзархатов.
- Князьцы торговали с нашими городами и посёлками, устраивали набеги за аманатами и рухлядишкой, всяко безобразничали и даже иногда приходили большой войной к границам имперского наместничества.