-
НАВОДЯ́ЩИЙ, -ая, -ее.
1. Прич. наст. от наводить.
2. Такой, который наталкивает на нужную мысль, помогает понять что-л. Наводящие вопросы. □ Все эти вопросы имели один наводящий смысл. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это просто сообщения в прессе о различных громких процессах — порой неточные, иногда наводящие на размышления.
- Почто нам не даёшь покоя, наводишь страх на недостойных сыновей и дочерей своих?
- Однако я категорически отказывалась, чтобы один из папиных советников стоял у меня за спиной с калькулятором и наводил порядок в финансовой неразберихе.
- Декабристы, возможно, захотели перепрыгнуть ту пропасть, через которую новый царь начал наводить мосты.
- Наводящая ужас и вселяющая трепет громадина сайтенского флагмана, вблизи выглядевшая почему-то несуразно, нескладно и отчасти нелепо, занимала без малого две трети скрина и настойчиво лезла в лобовой иллюминатор.
- Неизбежная объективность и стихийность этого процесса была многократно катализирована радикализмом реформ, а целенаправленная деятельность его организаторов и вдохновителей невольно наводит на мысль о присутствии и некой осознанной силы.
- Подобное разнообразие наводило на мысль о предварительной договорённости девушек, которые не хотели оказаться вдруг на свадьбе в похожей одежде.
- Тот факт, что все арийские народы почитали по крайней мере одно общее для всех их божество, позволяет нам пойти в своих предположениях ещё дальше; это не предполагает наличия у них политического единства, но, во всяком случае, наводит на мысль, что носители праязыка представляли собой единый народ.