-
МУЖИ́ЧИЙ, -ья, -ье. Прост. Прил. к мужик (в 1 и 2 знач.). Из отворенной двери пахнуло теплым, прелым воздухом мужичьего жилья. Куприн, Болото. Пробежали в мужичьих сапогах бабы с мешками. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Небо чистое, голубое; воздух прозрачный, чистый, пропитанный запахами, напоминающими ему его босое, голодное и забитое детство... В пять часов вставать, в девять ложиться; днём ловить рыбу, охотиться, беседовать с мужичьем... Хорошо!
- А то всё воровство, кража со взломом, пьяные мазурики, мужичье.
- Сызмальства у нас к этой скверности приучаются и в мужичьем быту и в дворянском.
- К работе мужичьей она была привычна, потому что у нас мелкие панки в рабочую пору всех на поле выгоняли, даже ни одной души в доме не останется.
- Жена — зверь баба, глазищи лошадиные, сила мужичья.
- Конечно — это свои; необразованное мужичье, коснеющее в предрассудках, за них ещё не стыдили нас ни французы, ни англичане: со своими что за счёты!
- Но страсть «превознемогла его волю»; «немощь плоти» торжествовала над ригоризмом; мачтетовский герой принуждён был отказаться от мечты раствориться в народной массе и зажить мужичьей, простой жизнью, принуждён был отдаться во власть «культурной привычке».
- Правда, он «шёл за всеми», стремился к тому, чтобы «раствориться в народной массе», зажить «простой, трудовой, мужичьей жизнью», но в то же время он не был «цельным», прямолинейным ригористом.