-
МОРО́ШКА, -и, ж.
1. Травянистое болотное растение или полукустарник сем. розоцветных, с белыми цветками. Среди этих кустарников еще можно было усмотреть --- морошку с колючими полулежащими стеблями и желтыми плодами. Арсеньев, Дерсу Узала.
2. собир. Оранжевые ягоды этого растения, по виду похожие на малину. Моченая морошка. □ [Корзины] были полны крупной золотистой морошкой. Влажный и тонкий аромат этих ягод был слышен издали. А. Тарасов, Крупный зверь....
Вы здесь
- Кроме здешних, там ещё морошка растёт.
- Не в смысле пару раз в год на шашлыки собраться и сыроежку гордо домой привезти, а круглогодично ходить в тайгу на охоту, рыбалку, по грибы и ягоды — голубику, бруснику, клюкву, снеженику и морошку.
- Вяземских пряников, что ли, смоленской морошки да ярославских лык?
- Ничего, кроме кислой клюквы и морошки.
- Считалось, что весь холодный период года нужно употреблять в пищу другие ягоды — бруснику, морошку и пр., а клюкву надо запасать только тогда, когда их запасы иссякнут.
- Он даже имел какой-то собственный запах, замешенный на болотистых мхах, свежей хвое, сладковатой морошке, дикой малине, кедровых орехах, а ещё на дыхании леших, кикимор и прочей таёжной нечисти, что подсматривала за охотниками из-за каждого поваленного дерева.
- Богаты каротином такие ягоды, как облепиха, морошка и рябина.
- Там он ничего не делал, ел только морошку и корни, не пахал, не сеял, не молол на жёрнове хлеба и не платил податей.