- 
МОРО́ЗИТЬ, -ро́жу, -ро́зишь; прич. страд. прош. моро́женный, -жен, -а, -о; несов. 1. (сов. заморозить) перех. Подвергать действию холода с целью хранения. Морозить яблоки. □ Готовые пельмени уносили на железных листах в кладовку — морозить. Коптяева, Иван Иванович. 2. перех. Разг. Оставляя кого-л. на морозе, холоде, заставлять мерзнуть. Твоя пастушка, твой пастух Должны ходить в овчинной шубе, Ты их морозишь налегке! Пушкин, Русскому Геснеру. Уничтожать,... 
Вы здесь
- Невыносимое зрелище: там свирепствуют ветры желаний, грозы раздражения и гнева, там льются слёзы печали и временами надвигается чёрная туча горя; там часто морозит холод равнодушия и отравляет серный огонь ненависти.
 
- Я закуталась в плащ и сунула руки в муфту, так что мне не было холодно, хотя морозило всё сильнее: это доказывала толстая корка льда, покрывавшая тропинку, по которой ещё недавно, после внезапной оттепели, стекал ручеёк.
 
- Это было 9 января, по-прежнему морозило.
 
- Выглядел он так, что краше в гроб кладут: выпученные глаза, посиневшая кожа, облепившие лицо мокрые волосы... Казалось, его морозит, хотя стояла тёплая погода (если не лето, то конец весны или начало осени), да и солнце пробивалось сквозь тучи где-то в районе зенита.
 
- Ты долго испытывал наше терпение, и мы не намерены морозить тут свои задницы и уламывать тебя, как капризную девицу.
 
- Зайцы (шарахаясь у него из-под ног): Освирепел совсем, третий день морозит, ни разу не закусил, молодчина!
 
- Поздняя осень никак не могла лечь снегом. Морозило, зябко холодило плечи. В ста километрах от столицы первый снег уже лежал. Трещали лужицы под сапогом.
 
- А заметьте, вечер, седьмой час; я вспотел, а уж крепко морозит... того и гляди тиф.
 
