-
МОНОМА́НИЯ, -и, ж. Помешательство на какой-л. идее, как один из видов психического расстройства. Сильное пристрастие, влечение к чему-л. Выдача дочери замуж ее мономания; что с этим прикажете делать? Добролюбов, Темное царство.
[От греч. μόνος — один и μανία — безумие]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Точно также к болезням следует относить и особые, ненормальные положения, в которые впадают иные люди, как, например, спячку или апатию ко всему на свете, совершенное беспамятство, всякие мономании, общее расслабление организма и невозможность сделать над собой хотя малейшее усилие, и т.
- Затем мною окончательно овладел припадок мономании, и я тщетно боролся против её непреодолимого и странного влияния.
- Эта мономания заключалась в страшной раздражительности моего ума.
- Другой её мономанией стало замужество, которое дало бы имя, очистило прошлое и обеспечило будущее...
- Признаюсь, я всегда считала склонность к мономании самой мучительной из всех присущих роду людскому.
- А потом моя мономания обрушила на меня всю свою безудержную мощь, и напрасно я пытался воспротивиться её странному и неодолимому воздействию.
- Мономания эта — раз уж я должен так её называть — заключалась в болезненной раздражительности тех качеств разума, которые, как полагает метафизическая наука, отвечают за внимание.
- Тем временем моя собственная болезнь — ибо мне было сказано, что никаким иным словом называть моё состояние не следует — моя собственная болезнь стремительно поглощала меня и наконец приобрела характер мономании, необычной и исключительной формы, ежечасно, ежесекундно укрепляющейся и набирающей силу и со временем обрётшей надо мной непонятную власть.