Вы здесь

  • МОНЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к монета. Монетная ценность. Монетный фонд. Относящийся к чеканке монет. Монетный станок. Монетное дело.

    Монетный двор см. двор1.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Деньги получались не одинаковыми: ведь молоточек не всегда точно попадал в центр кружка, и лишь позднее монеты стали чеканить с помощью машин в специальных помещениях — монетных дворах.
  • Наконец, монетная система бала довольно путаная.
  • И если эмитентом той или иной валюты является монетный двор той или иной страны, гарантом — государство, а подкрепляются они золотыми резервами и прочими активами, то у нас эту роль выполняют в основном генерал-координаторы и ближайшие их соратники и ученики.
  • Иначе говоря, из одного фунта (400 г) серебра раньше чеканили серебряных монет на 10 рублей, а теперь — на 14 рублей, то есть государство получало с монетного передела дополнительные деньги (4 рубля с каждых 10 рублей) и пускало их на свои нужды.
  • В нашем городе, издавна славившемся всевозможными кунштюками, придумками и отточенным мастерством буквально во всём, прямо-таки стыдно вынимать из кармана столь примитивные подделки да ещё дерзко именовать их талерами чеканки монетного двора нашего светлого императора... — Он спросил уже другим тоном, холодным и резким: — Прикажете послать за полицией, чтобы она по своему разумению рассудила наш спор?
  • Государственный центр, ограбивший всех, исчезнет; но государственная монетная единица, оставшаяся в наследство наследникам, будет обладать минимальной покупательной силой на международном рынке и будет находиться в полном презрении на внутреннем рынке.
  • Сюда же включён дополнительный элемент — греческая буква «гамма», не имеющая никакой видимой связи с другими литерами и нарушающая все каноны монетной чеканки (на русских монетах XVIII — XIX веков встречается 47 различных вензелей, и ни один из них не содержит элемента, который не являлся бы составной частью литеры или цифры, входящих в вензель императора или императрицы).
  • Несомненно некоторые символы возникли у народов самостоятельно; многие сходные символы могут быть объяснены общими психологическими и культурными причинами (скажем, солнца — в виде колеса или свастики, молнии — в виде молота); но во многих случаях обнаруживается культурное взаимодействие народов и передача символов путём торговых связей, монетного обращения, религиозных представлений.