-
МНОГОСЛО́ВИЕ, -я, ср. Излишество слов, излишняя пространность в изложении чего-л. Больших речей в техническом совете не допускалось — Фалеев не любил многословия. Гладков, Энергия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Посему, чтоб молитва могла быть возносима с должною горячностию и чистотою, вот что следует всячески соблюдать: во-первых, всякая забота о вещах плотских всеконечно должна быть отсечена; потом — не только хлопотание о каком-либо деле или случае, но даже и память о том отнюдь не должны быть допускаемы, равно как развлечение, пустословие или многословие, и шутки должны быть пресечены, паче же всего смятение от гнева или скорби совсем подавлено, пагубное возбуждение плотской похоти и влечения сребролюбия — с корнем исторгнуты.
- Не говорите много, потому что при многословии всегда скажется что-нибудь, чего говорить не следовало.
- Мужественным, суровым, лишённым всякой сентиментальности и многословия.
- Многословие, смешиваемое зачастую с хорошим стилем, я терплю всё меньше и меньше.
- Он никогда не говорил про себя в третьем лице, как делают многие дети, вообще не любил рассказывать и разговоров не вёл иначе как в играх, да и то выбирал всегда роли, не требущие многословия.
- Но именно эта черта — многословие — дурным образом отразилась в концепции «социалистического реализма», как она была создана советскими литературоведами.
- Во многословии не без пустословия.
- Он был очень серьёзный и строгий монах, неспособный к многословию и празднословию.