-
МИРОТВО́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Устар. Несущий с собой мир2, тишину, спокойствие; успокоительный. И для него эта ночь приносила свои миротворные дары какой-то успокоительной грусти и потребности любви. Л. Толстой, Два гусара.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Когда душа, соблюдая мысленную силу свою в трезвении и свойственных ей деланиях, установится в описанных всеми созерцаниях, тогда она и нрав свой и стремления свои будет сильно направлять на то, что право и праведно, прекрасно и миротворно.
- Это тем более принципиально, если принять во внимание, что именно в составе «миротворных кругов» сохранилось ещё одно произведение календарно-астрономического содержания, которое в одном из многочисленных списков (РГАДА.
- Нельзя не заметить несоответствие содержания названию, фигурирующему во вступительной части этого произведения, — «миротворный круг» (с.
- Между поедающими родителей потомками и жертвенными предками место музея на миротворной, жертвенной половине.
- Природа видится ему «всепоглощающей и миротворной бездной», которая внушает поэту не только страх, но едва ли не ненависть.
- Конец седьмой тысячи падал на 1492 г., до этого же года был доведён у нас и миротворный круг, или наша церковная пасхалия, и далее не продолжен.
- Нужна всеобщая миротворная жертва.
- Если приобретём миротворную в тяжёлых обстоятельствах радость, то легко будем с благодарением отражать ею находящие прискорбности и не допускать в себя рыкающего демона печали, который, ища поглотить душу, наипаче нападает на неё в скорбях, уготовляя место и духу уныния, чтобы вдвоём сильнее омрачить душу и погубить труды её.