-
МИМОЛЁТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. мимолетный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Главная-то прелесть и была в мимолётности, в том, что роман не затягивался и не имел последствий.
- И даже жаль, что наш роман обречён на мимолётность.
- Мысли, кстати, вполне философские — о бренности всего земного и мимолётности всяких словесных упражнений.
- Цвет, сюжеты, композиционное построение — вместе всё это создаёт впечатление изменчивости, мимолётности изображения, напоминающего о навсегда ушедшей красоте.
- О том, что увы, но мир так устроен, и прелесть настоящего очарования именно в его мимолётности.
- Этот символизм своей неопределённостью подчёркивал мимолётность, неуловимость науки, преподаваемой посредством него; он толковал мистические предметы мистическими средствами; он стремился отобразить то, что невозможно было объяснить; создать у посвящаемого определённое ощущение, если невозможно было снабдить его чёткими понятиями; он делал образ вспомогательным средством выражения концепции, пусть она сама так и оставалась в большинстве случаев неведомой посвящённому.
- В бытность предводительницей амазонок, именно благодаря этим невнятным мимолётностям, ей в голову не раз приходили спасительные решения.
- Их взаимное влечение было тем более страстным, что в силу сложившихся обстоятельств к нему примешивались и необходимость конспирации, и мимолётность самой связи.