-
МИЛЛИГРА́ММОВЫЙ, -ая, -ое. Весом в один миллиграмм. Миллиграммовый разновес.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Потребность организма в микроэлементах чрезвычайно мала — десятые и сотые доли миллиграммов.
- Из них натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор и сера присутствуют в организме в относительно большом количестве — десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани.
- Суточная потребность организма в основных минеральных веществах колеблется от нескольких граммов до сотен миллиграммов.
- Растворённых солей в байкальской воде содержится всего 20 — 30 миллиграммов на литр, тогда как в одном литре обычной озёрной воды их до 100 миллиграммов, а в морской — до 37 и более граммов.
- Вода с более высоким содержанием солей, от 5 до 10 миллиграммов на литр, называется минеральной и используется в лечебных целях.
- В обычной воде количество солей не превышает 5 миллиграммов на литр.
- Поскольку коррозия может изменить массу гирь на несколько миллиграммов (а это совершенно недопустимо), гири покрывают тонким слоем золота.
- Некоторые из них производятся миллионами тонн, потому что они нужны для получения синтетических тканей, моющих веществ, средств защиты растений и множества иных товаров, другие — в количестве всего лишь нескольких граммов или даже миллиграммов (например, радиоактивные препараты).