-
МЕЖДОМЕ́ТИЕ, -я, ср. Грамм. Неизменяемая часть речи, служащая для выражения чувств и волевых побуждений, например: ах, ура, брысь, стоп и др.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Слишком уж часто в её сумбурной речи, изобилующей междометиями и восклицательными знаками, звучало слово «убийство».
- Например, междометия, модальные слова, союзы, предлоги, частицы, а также в какой-то мере местоимения и имена собственные прямо не называют понятий, т. е.
- Невысокий кряжистый гном взял у меня серебряный жетон, используя трудно произносимые междометия, внёс номер в графу журнала напротив моей фамилии.
- Разговор длился минуты три, за это время наш шеф не произнёс ни одной вразумительной фразы, только согласно кивал и бросал междометия.
- Потом основали образование языка из междометий и почитали себя в состоянии ясно, определительно показать весь исторический ход развития языка, как собрания условных знаков для выражения понятий.
- Во время первой беседы надо больше слушать, чем говорить, поощряя собеседника к активности сопереживанием (кивок головы, междометия, жесты), позой, мимикой, готовностью слушать, выражением заинтересованности на лице.
- При этом он упал в кресла и, пыхтя, с гордым видом поглядывал на нас свысока. Мы с улыбкою взглянулись, желая найти на лице другого разгадку этим междометиям.
- Запинаясь, чередуя объяснения междометиями и словами благодарности за оказанное доверие, я всё так ему и высказал.