-
МЕДОТОЧИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -чи́в, -а, -о. Сладкоречивый, льстивый, слащавый. — Как вы почивали, князь? — спросила она [Марья Александровна] медоточивым голосом. Достоевский, Дядюшкин сон. Он иногда сам удивлялся, как легко у него слетали с языка слова, медоточивые, слащавые. Никулин, Мертвая зыбь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Для этого отдела журнала у нас были наши дамы — чарующие создания, невинные и порочные, медоточивые и беспощадные.
- Дело в том, что сорокалетнего мужчину уже не заманить медоточивыми речами.
- — Да, я слушаю, — медоточиво произнесла она, и минуту спустя её взгляд стал какой-то отрешённый, даже затуманенный, словно голос на том конце провода поведал ей о чём-то приятном и никоим образом не связанным с производственными проблемами.
- Эта идеологема и все «находки» спичрайтеров партии мало согласуется и с консерватизмом, и с модернизацией, поскольку за медоточивой риторикой просматривается осторожное желание, как бы не наплевать в лицо ненавистному прошлому и как бы не накликать неведомое будущее.
- Этак мог поступить не ты, а какой-нибудь господин, у которого уста медоточивые, а на место сердца вставлена тряпка.
- Будь адресат пресыщен медоточивыми речами, он нашёл бы повод умерить восторги.
- Он постоянно рвётся куда-то ехать, лететь, плыть, ораторствовать, быть на шумном обеде, выслушивать медоточивые тосты, рассказывать анекдоты, сверкать, поучать — т.
- Умереть этому медоточивому от меланхолии!