-
МА́ТИЦА, -ы, ж.
1. Балка, поддерживающая потолок (в деревянных постройках). Стукнувшись о матицу головою, снимаю с плеча ружье и сажусь на скамью у окошка. Соколов-Микитов, На светлых озерах.
2. Обл. Часть невода в виде мешка, в который набирается пойманная рыба. Самая важная часть в неводе — матица, куда собирается пойманная рыба. М. Пришвин, В краю непуганых птиц.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т...
Вы здесь
- Через доски с гвоздями, через обгорелые брёвна и матицы шагали, спускаясь вниз до земли и вновь подымаясь на бревенчатый завал.
- Теперь истукан был внесён в светёлку и подвешен на матицу.
- Зыбку из страха ещё одной верёвкой привязывали к большому гвоздю в матице, вдруг лопнет вершинка, дак чтобы ребёнок не убился.
- Выбежала в сени, схватила верёвку и давай к матице прилаживать.
- — Внутри каждой жены находится матица, от которой зависит твоё здравие и здравие твоих детей, коих ты родишь из неё.
- Коли неладно у мужа с матицей, то нет детей у семейной пары, коли неладно у жены, то же самое происходит.
- У мужей в утробе тоже есть своя мужская матица, только находится она не посредине чрева, как у жён, а несколько ниже, и также может сдвинуться от «надрыва живота».
- Приведённая в беспокойное состояние или «сдвинутая со своего места» родами или чрезмерным усилием при работе, матица охватывает своими руками внутренности человека и производит сильное сжимание, порождающее страшную боль в животе и сильную головную боль.