-
МАРТЕ́Н, -а, м.
1. То же, что мартеновская печь (см. мартеновский).
2. То же, что мартеновская сталь (см. мартеновский).
[По имени французского металлурга П. Мартена]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ушла вся вода, словно шихта в мартен.
- В этом мартене, среди пузырей и стальной слюны, слышались вой и стоны.
- Мартены мёртвой хваткой вцепились в сеть, и метр за метром отвоёвывали её у моря.
- Ударными темпами возводились корпуса цехов, домны и мартены, а люди ютились в палатках, в наспех сколоченных бараках.
- Я тут по телевизору видел — муж и жена работают на одном заводе, приходят домой, и только про мартены и блюминги у них разговор.
- Решаем не терять времени и на автомобиле немедленно ехать смотреть; мы хотим всё осмотреть в том порядке, каким проходит сама руда: сначала рудник, потом дробильную и обогатительную фабрики, далее домны, выплавку чугуна и получение шлака и, наконец, строящиеся гиганты — мартены, прокатные станы, где чугун превращается в железо и сталь, а стальная болванка в мощных лапах грандиозных блюмингов — в первые зачатки изделия.
- Когда-то бытовало сравнение, что труд учёного сродни труду металлурга, а если это так, то не допускать, чтобы температура в мартенах упала...
- Мне представляются домны и мартены, блюминги и прессы, конвейерные линии, станки, энергетические установки, лаборатории.