-
ЛИШЕ́НЕЦ, -нца, м. В СССР до принятия Конституции 1936 г.: человек, лишенный избирательных и других гражданских прав в связи с принадлежностью к эксплуататорскому классу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Всю свою жизнь я был лишенцем.
- Тут же, на собрании, обсудили и утвердили список лишенцев в количестве 59 человек, подготовленный накануне собрания.
- Это даже сейчас подчинённому было бы крайне неприятно услышать от своего руководителя слова «преступный тип», но тогда, в страшную пору охоты на вредителей, лишенцев, саботажников, вставляющих палки в колёса советской власти, такое обвинение было более чем серьёзным.
- Все 12000 лишенцев своего имущества, высланных из пределов опричнины с голыми руками, были людьми заслуженными, израненными в битвах, с жёнами и детьми шли зимой пешком в изгнание, в отдалённые, пустые поместья.
- Да только судьба и дальше хотела поиздеваться над лишенцем, подкидывая ему всё новые и новые жизненные пакости.
- Пока лишенец осматривал скалу да окрестности, кусок палубы просел в болото ещё на метр в глубину и вроде как замер.
- Складная догма про счастье после пожизненного заточения в рабстве даёт надежду бедным рабам, мученикам и лишенцам, но не избавляет от служения до смерти на благо хозяину.
- Она снимает вопрос о лишенцах, так как все граждане без исключения получают право выбирать и быть избранными в советы.