-
ЛИЦЕДЕ́Й, -я, м. Устар.
1. Актер. — Мне нравится, — сказала актриса, — слово «лицедейство» ---. Ничего в нем нет плохого, «лицедей» куда точнее, чем «актер». Панова, Сестры.
191
2. Притворщик. И все дела твои, и добрые и злые, — Все было ложь в тебе, все призраки пустые: Ты был не царь, а лицедей. Тютчев. Не богу ты служил и не России.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Подлинная мистерия не может быть только зрелищем, она обязывает ко многому, не позволяя зрителю оставаться пассивно-эстетическим созерцателем, как и актеру-только лицедеем; роль только зрителя или только актёра кажется уже кощунственной, и словно теургический трепет пробегает по зале... В этих высших достижениях сцены сильнее всего сказывается её условность, искусственность и даже ограниченность искусства, поскольку оно остаётся отвлеченно-эстетическим.
- Лицедеям приходится действительно сильно надрывать голос, так как они должны всё время покрывать неустанно действующую музыку.
- Объяснил, что они поживут у него, пока у лицедеев закончится контракт, потом пусть сами решают, куда идти.
- В гостевой стороне все свободны, лицедеи живут в том крыле, где прислуга.
- Он был непревзойдённый лицемер и лицедей... приучил себя к сдержанности.
- Наши предки оказались довольно изобретательны, и в тех случаях, когда лицедей или оратор не вызывал у собравшихся граждан симпатии, его ждало не особенно аппетитное угощение, состоявшее из залежалых красных овощей.
- Нередко безнравственных, бесстыдными речами и телодвижениями лицедеев, служащих к развращению нравов.
- Интересно, до чего ещё додумается этот лицедей?