-
КУПЕ́ЦКИЙ, -ая, -ое. Прост. устар. Прил. к купец (в 1 знач.). — Наше дело торговое, купецкое; наше дело купить. Тургенев, Контора.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Потом появились и «столы» по разным отраслям хозяйства: Казённый, Денежный, Купецкий и так далее.
- Так и стала жить да поживать молодая дочь купецкая, красавица писаная.
- Ну, купцы пуд на 40 пудов и накидывали в виду плохой обработки зерна... Накидывали, да и вводили в обычаи при всякой торговле... Теперь хлеб чистый, зерно отборное, да и обычай купецкий крепкий; купцы у нас богатые, люди сильные, — с ними трудно сладить!..
- Пошли порядки другие — крестьянские, купецкие, вернее — маклацкие.
- Вот как рассуждают наёмные купецкие защитники: избирательное право преспокойно рассматривают, как предмет купли-продажи.
- Как часто случается, купецкий сын, получивши образование, ненавидит своё сословие: отвратительно для него купечество, все купцы негодны и пошлы, и никогда не прибавит, что им трудно быть иными и что он не сам собою, а чрез образование стал выше их.
- Он встал, одёрнул тёплый суконный кафтан, поправил синюю фуражку, сшитую на купецкий манер, и пятернёй стал расчёсывать бороду.
- Достойно внимания и то, что одежда у него всегда социально маркирована — различаются костюмы дворян, «купецких людей», «слуг секретарских и шляхетских», мастеровых и т.