Вы здесь

  • В полной и здоровой натуре тяжело лежат на сердце судьбы родины; всякая благородная личность глубоко сознаёт своё кровное родство, свои кровные связи с отечеством.
  • Первый вырастает на основании кровных связей: постепенно развивается аристократический (господствующий) род, и его родовладыка признаётся владыкой и вместе политической властью всего племени.
  • Как бы то ни было, но от «Записок охотника» в общем (а их и надо ценить в общем, как цельную картинную галерею) действительно веет протестом не то чтобы именно против крепостного права, а против всей болотности тогдашнего склада помещичьей жизни; протестом, смягчённым кровными связями автора с этим бытом и акварельною манерою писания.
  • Но человек, как животное общественное, не может жить один, и беглец из родового общества стремится к соединению с подобными себе людьми; чрез это соединение образуется новое общество, которое в противоположность родовому или из родов составившемуся назовётся дружинным, основанным не на кровной связи, но на товариществе.
  • Неравенство ослабляет значение кровной связи; впоследствии её рамки совсем разрываются, и создаются новые формы эгрессии — феодализм, рабство, с их прогрессирующей эксплоатацией, которая в патриархально-родовой группе находилась лишь на ступени едва уловимого зародыша.
  • Ещё до этого времени можно было бы принимать жизненную среду за приблизительно одинаковую для членов группы, с поправкой только на различие самых организмов — потому что и труд и распределение, на основе кровной связи, оставались достаточно равномерными, а внешняя жизненная обстановка была одна и та же, общая.
  • Общий характер организации муравьёв — патриархально-родовой быт; при этом мать является не руководительницею работ, не властью в своей общине, а её живой, кровной связью; есть много оснований предполагать, что такова же была роль прародительницы в первобытных формах матриархата у людей.
  • Отношения первого типа — «общинные» отношения — коренятся в бессознательной привязанности индивида к общественному целому, обусловленной аффектами, кровной связью, дружескими и соседскими узами, общностью языка и прошлого.