-
КРЕСА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Устар. и обл. Высекать огонь кресалом.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- При изготовлении разнообразных хозяйственных предметов использовались как простые технологии — целиком из железа и сырцовой стали (пилки, ножницы, серпы, иглы, пружины от замка, зубила, сверла, кресала), так и изделия с наварными лезвиями: ножницы, топоры, кресала, косы.
- Небольшими сериями представлены предметы хозяйственного назначения (ножницы, бритва, кресала, серпы, пилка, скребница, пружина от замка) и предметы вооружения (кинжалы, наконечники копий).
- Пастух достал из сумы кресало.
- В повозке нашлись несколько смоляных факелов и кресало: неяркий свет озарил помещение.
- Отец молча пошарил в ящиках стола, на ощупь отыскал коробочку с белыми восковыми свечками. Защёлкало кресало, затрещал, чадя, подожжённый фитилёк.
- Неподвижно держа в правой руке металлическое кресало, похожее на маленькую, сплюснутую подковку с мелкой насечкой, он неспешно чиркнул по нему раза три острым сколом камушка, каждый раз вызывая вверх снопик толстеньких искр, некоторые из которых тут же вцеплялись в трут своими мелкими красными зубками.
- Заместо кресала и нож сгодится в случае чего.
- Вполне вероятно, что кто-нибудь из строителей вытащил из глины удивительные по размерам кости, вспомнил, разглядывая их, о легендарных великанах — волотах, а другой поднял кремнёвый резец или скребок и приспособил его для кресала.