- «Красная корона» — рассказ Михаила Булгакова. Впервые опубликован в «Литературном приложении» к газете «Накануне» 22 октября 1922 года и прочно забыт. Заново опубликован и впервые прокомментирован литературоведом Лидией Яновской в 1977 году . Рассказ имеет подзаголовок «Historia morbi» (история болезни — лат.)
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Невозможность искупить вину приводит к тому, что «не тает бремя», и призрак всадника в красной короне (брата с разбитой головой) продолжает мучить рассказчика.
- Повар поставил на середину стола огромный торт, весь в белом креме, сверху как красная корона горят рубины крупных ягод клубники, устремлённые острыми кончиками в потолок.
- Правда, он ещё молод и неопытен, слишком молод, чтобы носить белую и красную короны, однако...
- Сам царь обозначался посредством пчёлы и носил на голове красную корону, цвет и форма которой были исключительно присвоены его царству.
- Выделялся флагманский крейсер «Минин», — над ним повисли огненные вензели «W» и «N», увенчанные красными коронами.
- Хвостатые и чёрные, как уголь, черти с пламенем во рту и козлиными ногами на острых копытцах, размахивая железными трезубцами, гнали мужиков и нищих в ад, в центре которого, — там, где пламя особенно густо, — сидел большебородый сатана в красной короне, с воловьими глазами, длинным, горбатым носом и железными крючковатыми когтями.
- Правитель носил знаменитую красную корону, похожую на головной убор дожей, которая имела сзади высокий выступ, а спереди — завиток, сходный с кусочком проволоки.
- Главным символом его правителя была «красная корона».