-
КОШМА́, -ы́, мн. ко́шмы, кошм, кошма́м, ж, Войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти. На полу — толстая серая кошма. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Эти странные балахоны из тонкой валяной ткани, слегка похожей на хингайскую кошму, тоже притащил ястреб, и они оказались очень тёплыми и удобными.
- В комнатушку занёс старые ковры, кошмы, различные предметы быта и вышел на площадку.
- Тут же появились холопы в овчинных зипунах с жёлтым шнуром, сноровисто раскатали на плотно утоптанный воинами снег толстую, в три пальца, войлочную кошму, поверх начали бросать короткошёрстные розовые с сине-зелёным рисунком ковры.
- Под ночлег хозяйка отвела незваным гостям стоящий за двором пустующий сенник, где оставалось ещё несколько охапок прошлогоднего сена, и выдала пару таких потрёпанных кошм, что ни у кого не возникнет вопроса, почему они валяются в сеннике.
- Так же появился четырёхугольный кусок кошмы, которым была завешена от солнца дверь палатки.
- Обычно ханом становился потомок хана, но власть он получал лишь тогда, когда воины поднимали его на войлочной кошме и кликами выражали согласие подчиняться ему во время войны.
- Москвичам не было дела до молодого оглана из заяицких степей, не имевшего ничего, кроме огромных амбиций, крохотной кучки нукеров и права на белую кошму.
- Казаки столовались отдельно от солдат, своим кошем.