-
КОНТРА́ЛЬТО, нескл., ср. и (устар.) м. Низкий женский певческий голос. Пела она старинный французский романс ---. Ее чистый, звучный контральто проникал до сердца. Достоевский, Дядюшкин сон. Контральто Тани звучало — низкое, ровное, густое. М. Горький, Тоска. ж. Разг. Певица с таким голосом.
[Итал. contralto]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. —...
Вы здесь
- Пела романсы глубоким контральто, пела вместе со всеми популярную в ту пору песню «Вечер на рейде».
- Вокальный цикл для сопрано, контральто и тенора с сопровождением фортепиано.
- — Решила навестить брата, — проговорила она своим низким контральто, от которого нежность вскипала у меня в душе и пенящейся волной ударяла в голову, прося язык перевести её в слова.
- — Ах, ваше превосходительство, — прощебетала она пленительным контральто.
- — Я директор этого кафе, — оглядев нас, объявила женщина грудным контральто.
- Руки у неё были не мягкие, но всегда тёплые и с удивительно приятным пожатием, а говорила она низким контральто, с лёгоньким порою хрипом, — голосом, так странно волнующим старых прелюбодеев.
- Где-то далеко монотонным, странным голосом разговаривал сам с собою больной, посаженный на ночь в тёмную комнату, да сверху, из женского отделения, хриплый контральто пел какую-то дикую песню.
- Так оно и было: я не слыхал более мягкого сладкого контральто; голос низкий, убаюкивающий, шепчущий, успокаивающий, как шелест волн на длинном гладком берегу.