-
КОЛО́ДЕЗЬ, -я, м. Устар. Колодец. Не плюй в колодезь, пригодится Воды напиться. И. Крылов, Лев и Мышь. В краю моем Днепр Ручейком начинался. Колодец, как древле, Колодезем звался. Рыленков, Под небом осенним.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Пытаясь заставить себя думать о чём-нибудь другом, я вообразил, что смотрю из окна в сад позади нашего дома: я вижу стол, на котором стоит инкрустированный перламутром поднос с персиками и черешней; за ним — широкое плетёное кресло, обложенное изнутри пуховыми подушками того же зелёного цвета, что и оконная рама; а ещё дальше — колодезь, на краешек которого присел воробей, оливы, черешни и ореховое дерево.
- Мне пришло в голову, что таким общественным учреждением может считаться колодезь: никто не спрашивает, когда берут из него воду.
- Но старший брат, Рувим, посоветовал лучше бросить его в колодезь, где он сам может умереть.
- Большой и глубокий артезианский колодезь (природный) даёт воду для орошения этого прекрасного сада.
- И увидел на поле колодезь.
- Побежала опять к колодезю почерпнуть воды и начерпала для всех верблюдов его.
- Остановил верблюдов у колодезя под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать воду, и сказал: Господи, пошли её сегодня навстречу мне.
- Рядом с местом обретения креста забил источник, над которым впоследствии построили колодезь.