-
КО́ЛКИЙ1, -ая, -ое; ко́лок, колка́, ко́лко.
1. Причиняющий укол при прикосновении; колючий. Колкая хвоя.□ Осторожно переступая по колкой, недавно скошенной траве, Хворостянкин неслышно подкрался к копне. Бабаевский, Свет над землей. перен. Вызывающий ощущение, подобное ощущению укола (о морозе, ветре и т. п.). Навстречу колкому морозу, рассекая его разгоряченным лицом, засунув руки глубоко в рукава, она добежала до станции. Федин, Города и годы.
2. перен....
Вы здесь
- Обидные, колкие, даже презрительные.
- Но он никогда не обижается, и если замечание колко, то огрызнётся: правду сказать, за словом в карман не ходит, и мне никогда не удавалось рассердить его.
- Золотая коса... золотые монеты... золото... зло... зло как программа... человек как персонаж галактической компьютерной игры... Мысли заметались, в душе стало тяжело и колко.
- И ещё эти острые, колкие глаза... Около коленей и ступней у них цеплялись золотые колокольчики, так что путь был озвучен довольно милым, хоть и тихим, звоном.
- Отсвечивающее в сером небе гало затянула снежная пелена, лошади недовольно храпели и переминались с ноги на ногу, колкий ветер пробирался под меховую шубу и осыпал ледяной пылью уши и нос.
- Содержание послания также может быть самое разное: от сентиментального стихотворения до язвительной и колкой эпиграммы.
- Вспыльчивость, приятие гневных помыслов; мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова, ударение, толкание, убийство.
- Для поиска ночлега было пока рановато, но начавшийся ещё с утра снегопад не прекращался, колкий ветер с лёгкостью проникал под опущенные капюшоны, то и дело бросая в лицо пригоршню жгучих снежинок, — в общем, не дорога, а сплошное удовольствие.