-
КОДИФИКА́ЦИЯ, -и, ж. Юр. Пересмотр и сведение в единое систематизированное целое (например, в кодекс) законов страны по отдельным областям права.
[От лат. codex — книга и facere — делать]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Теоретическую основу монографии составили труды советских, российских, зарубежных ученых-юристов, их выводы и предложения по проблемам правотворчества, систематизации, кодификации, законодательной техники.
- Однако всякое упрощение целевой характеристики кодификации ведёт не только к примитивизации этого вида юридической деятельности, но и к снижению его социальной ценности.
- На общем фоне всё более наглядным становится тесное переплетение объективных, обоснованных, долговременных оснований кодификации законодательства и оснований субъективных.
- Между тем кодификация законодательства — одно из базовых условий его стабильности и качества.
- Можно прямо сказать — в научном сознании интерес к кодификации явно недостаточен.
- Новые условия, ориентиры и направления общественного развития, при которых осуществляется кодификация, новые её формы и направления, важность информационно-коммуникативной, интегративной роли кодификации в современном обществе, а вместе с тем интенсивное законотворчество и связанное с этим требование обеспечения качества кодифицированных актов, особенно кодексов, их верховенства в правовой системе, способствовали появлению ряда новых актуальных проблем теории и практики кодификации, которые требуют своего решения.
- Актуальность темы обусловлена тем, что процессы кодификации и гармонизации налоговых норм требуют особого внимания ввиду неполноты учёта законодателем влияния общепризнанных мировых норм на российское налоговое законодательство.
- Актуальность темы обусловлена необходимостью с научных позиций показать особенности процессов кодификации и унификации норм российского налогового правового регулирования.