-
КАТАЛЕ́ПСИЯ, -и, ж. Мед. Состояние неподвижности с характерным застыванием человека в той или иной позе при некоторых нервных и психических заболеваниях, а также под действием гипноза.
[От греч. κατάληψις — схватывание, удерживание]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Возможно внушение каталепсии — восковой гибкости мышц с длительным сохранением приданных неудобных поз.
- Её состояние не поддаётся никакому лечению и если здесь нет притворства, то факт каталепсии установлен, а в каталептическом состоянии тело молодой женщины со сведёнными мускулами походит на кусок стали.
- Поздравляю вас, у меня припадок каталепсии.
- Грубые телесные повреждения также никогда не повторяются в организме детей; между тем мы не можем не признать наследственности многих болезней, причины которых скрыты глубоко от глаз человека: сумасшествия, каталепсии, наклонности к пьянству и пр.
- Тут я резко вернулся в предыдущее состояние сродни каталепсии, но детишки при этом остались.
- При гораздо более глубоких погружениях можно дойти до уровня возникновения гипнотических феноменов, например, каталепсии, возрастной регрессии и многих других.
- Признаками такого состояния послужит как минимум каталепсия или анестезия конечностей.
- Но нам, чтобы довести своего подопечного до состояния каталепсии, придётся воздействовать на него неоднократно подряд разными способами и затратить на это времени во много раз больше, чем обычно.