-
И́СТИННОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. истинный (в 1 и 2 знач.). Критерий истинности. □ Все достоинства повести даны ей только ее истинностью. Чернышевский, Что делать?
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Уже не раз бывало так, что по мере открытия наукой новых фактов выяснялась очевидность истинности религиозных взглядов.
- Решающим критерием истинности гипотезы является практика во всех своих формах, а вспомогательную роль здесь играет логический критерий истины.
- Верификация используется как способ проверки знания, заключённого в прогнозе, но не определяет его истинности или ложности.
- Идя в глубь времён, видим, что не только в середине XVII столетия, но и в конце XVI века были уверены в истинности второго факта.
- Для лиц, которые не могут или не хотят вступить на путь к сверхчувственному миру, существуют ещё и другие пути, ведущие к признанию истинности этих познаний.
- Подтвердить — это значит доказать истинность какого-либо тезиса, утверждения, положения, а опровергнуть — доказать его ложность.
- Источником познания и критерием его истинности признавал разум (мышление).
- Это знание даётся богом, и поскольку бог не может иметь ошибочное знание, оно не подвергается сомнению, а значит, и не ставится проблема истинности знания.