-
ИНТЕРНАЦИОНАЛИ́СТ, -а, м. Сторонник интернационализма. Быть интернационалистом — значит уважать каждую национальность. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не случайно, что люди ненависти, современные революционеры, оказываются интернационалистами: мёртвые в любви, они лишены и родины.
- Исключение: 2 страны из 10, но и в этих странах интернационалисты слабы, а не отсутствуют, факты скорее неизвестны (Вальян признавал, что получает письма интернационалистов, но не печатал их), чем не существуют.
- Вот и «наши» социалисты не могут ни о чём говорить, не повторяя словечек: мы интернационалисты, мы за социальную революцию.
- Чтобы влиять на рабочих, буржуа должны наряжаться социалистами, эсдеками, интернационалистами и т.
- Мы думаем, что нельзя быть интернационалистом и в то же время стоять за подобные ограничения.
- Поэтому наша «борьба против аннексий» останется бессодержательной, нисколько не страшной для социал-патриотов борьбой, если мы не будем заявлять: тот социалист угнетающей нации, который не ведёт и во время мира и во время войны пропаганды свободы отделения угнетённых наций, не социалист и не интернационалист, а шовинист!
- Клятва и божба, что мы «интернационалисты» и революционеры, а на деле поддержка социал-шовинистов и оппортунистов всего мира в их борьбе против революционных интернационалистов.
- Идейная борьба на конференции шла между сплочённой группой интернационалистов, революционных марксистов и колеблющимися почти-каутскианцами, составлявшими правый фланг конференции.