-
И́НОЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Устар. Прил. к инок; монашеский. Иноческий чин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Насколько похвальны те, которые с самого начала со всей радостью и усердием совершают заповеди, настолько достойны жалости те, которые, долго пребывая в иноческом обучении, ещё с трудом совершают, хотя и совершают, подвиги добродетелей.
- Поэтому каждый пусть искушает себя и потом уже от хлеба иноческого жития, который с горьким зельем, да ест и от чаши той, которая со слезами, да пьёт: да не в суд себе воинствует.
- Вслед затем ему явился ангел, державший в руке доску, на которой начертан был устав иноческой жизни.
- Итак, если хочешь сохранить веру и любовь к настоятелю своему и всегда смотреть на него как на святого, соблюди следующие три вещи: не проси у настоятеля того, что служит к упокоению телесному, не позволяй себе особой пред ним смелости и не учащай к нему, как некоторые делают, имея в виду будто бы то, чтоб пользоваться его наставлениями и руководством, — не иноческое это дело, а человеческое; впрочем, я этого не осуждаю.
- Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.
- Потому что на первых этапах иноческого пути главное не в этом, а в том, чтобы избавиться ему от мирских оков, из мира принесённых.
- Потому старшие, более опытные братья должны помочь ему правильно определить меру молитвы, послушания, иноческого подвига — правильно расставить приоритеты.
- На всех этапах иноческой жизни, а особенно на начальном, внутреннее устроение в обители исключительно важно.