-
ИНОСКАЗА́НИЕ, -я, ср. То же, что аллегория. Естественная поэзия прибегает к иносказанию. Белинский, <Статьи о народной поэзии>. Выражение, заключающее в себе скрытый, тайный смысл. Редакция напечатать эту корреспонденцию не решилась, опасаясь, нет ли тут какого-нибудь иносказания. Салтыков-Щедрин, Современная идиллия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- Я остановился, удивлённый этими словами, — он произнёс их с такой серьёзной уверенностью, и они звучали — как иносказание.
- Тем не менее никакое толкование никогда его иносказания до конца не исчерпывает, а сам он предпринимает все возможные ухищрения, дабы однозначности толкования воспрепятствовать.
- Ревматизм возникает у тех, кто обвиняет, прибегая к иносказаниям.
- Самое расхожее представление о символе заключается в том, что он понимается как иносказание, когда говорится одно, а понимается другое.
- Во всех их идёт иносказание глубокое, которое трудно изъяснить.
- Вообще же так, для общей эрудиции, — Профессор изящно обмахнулся пушистым хвостом, — доложу вам, считается, что обладатель этой книги, сумевший вникнуть в её откровения, разгадать тайны иносказаний, без особого труда может достичь мирового господства.
- Литературный характер произведения часто толкает автора к иносказаниям, умышленным неясностям и вуалированию.
- Ей больше не мешала его чудовищная небрежность синтаксиса, манера обрывать фразы в самых неожиданных местах, заменять осмысленные обороты иносказаниями и идиомами, пристрастие к жаргонным словечкам.