-
ИЕЗУИ́Т, -а, м.
1. Член монашеского ордена римско-католической церкви, называемого «Обществом Иисуса» и являющегося одним из самых реакционных и воинствующих организаций католической церкви.
2. О хитром, двуличном, изощренно коварном человеке. — Что он [Марк] такое, иезуит? --- или в самом деле непреклонная честность говорит в нем. И. Гончаров, Обрыв.
[От лат. формы имени Иисус — Jesus]
Источник (печатная версия...
Вы здесь
- Они были монахи, и только со временем я узнал, что они ещё и иезуиты.
- Образовательное пространство в регионе во многом определялось активностью иезуитов, а также реакцией на их деятельность со стороны представителей других конфессий.
- Можно убедиться, что отличие от Ratio studiorum здесь, в действительности, было не слишком большим: у иезуитов риторика (вместе с поэтикой) относилась к завершающим классам гимназии (studia inferiora), после которой переходили к изучению начальных предметов studia superiora, т.
- Обучению языкам в этих школах уделялось даже большее внимание, чем у иезуитов, где господствовала одна лишь латынь — здесь же ведущее положение занимали несколько языков, являясь не только изучаемыми предметами, но и языками преподавания.
- Все они располагались в непосредственном соседстве с иезуитскими коллегиями и, фактически, вступали с ними в борьбу, не давая иезуитам завлекать в свои школы православную молодёжь и предоставляя последней возможность обучаться высшим наукам в рамках собственной конфессии.
- Однако политическая ситуация в регионе, не без влияния на неё иезуитов, оказалась таковой, что протестантским школам не удавалось добиться прав университетов (академий).
- Наоборот, натиск иезуитов на восток вызвал здесь ответную реакцию среди протестантов и православных, пытавшихся открывать собственные высшие школы.
- Иезуитская коллегия там уже насчитывала к этому времени около 700 учеников, значительной была и роль иезуитов в местной церковной жизни, отстаивании позиций католиков в диспутах с протестантами.