-
ИГРА́ЛИЩЕ, -а, ср. Устар. То, чем играют; игрушка. Я видел твой корабль игралищем валов. Пушкин, К Овидию. Все 50 лет [своей жизни] я был лишь игралищем Необходимости. Короленко, Необходимость.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Можешь ли ты без сострадания видеть несчастного сына, который, странствуя по всем морям за отцом своим, сам стал игралищем вихрей и волн и у берегов твоих претерпел кораблекрушение?
- Две черты, к этому времени уже вполне выяснившиеся для него самого, следует признать наиболее характерными для этой сложной натуры: во-первых, слабость активной воли, делавшую его игралищем внешних условий и собственных страстей, во-вторых, присутствие огромной пассивной силы в глубине души, чувство глубокого покоя и непоколебимого упования, не покидавшее его ни в дни падений, ни в минуты душевных бурь.
- Реальная жизнь имеет иллюзорную ценность: она есть мечта и сон; она — игралище слепого случая, беспрестанная смена иррациональных сцеплений.
- Ибо, очевидно, для человека невыносимее всего мысль о том, что его судьба или даже судьба всего мира может оказаться игралищем случая.
- Нет, братия, не будем так губить время своего спасения, играя, и другим служа игралищем.
- Процесс жизни представляется им замкнувшимся в узком кругозоре «обрывков» действительности, сцеплением иррациональных случаев, игралищем каких-то тёмных стихийных сил, постичь сущность которых человеческий разум не властен.
- Лишь только мы показались в ней, нас понесло с такой силой, что не оставалось никакой возможности справиться с плотом, и он сделался игралищем бурной реки, стремившейся тут по крайней мере со скоростью 7 футов в секунду.
- Из всего изложенного вытекает: человек — игралище природных и социальных процессов, веточка в бурной реке, а, следовательно, он не отвечает и за свои поступки, что весьма удобно для людей аморальных.