-
ИВАСИ́, нескл., ж. Небольшая дальневосточная рыба сем. сельдевых, обычно консервируемая как сардины. [Кореянки] выдергивали жирную серебряную иваси, застрявшую головой в ячеях [сети]. Лидин, Великий или Тихий.
[Япон.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Среди них такие, как лососёвые, сельдевые, краб, сардина — иваси, сайра, минтай и целый ряд других объектов промысла.
- Сельдь океаническая по четыре тридцать, иваси по три двадцать и ещё что-то холодного копчения... а, мойва!
- Вероятно, так улыбалась бы сельдь иваси (до её водворения в консервную банку), имей она вообще возможность улыбаться.
- Мелкая, тощая как щепка женщина с достаточно непривлекательным, прыщавым, как селёдка иваси, лицом.
- Свежие иваси жарят в сковороде и на гриле, маринуют, используют в смешанных суши, а из фарша иваси делают рыбные фрикадельки.