Вы здесь

  • земская управа

    1. истор. уездный и губернский исполнительный орган земства, избиравшийся на земском собрании на три года

    Источник: Wiktionary.org

  • Любители, публика и даже сам председатель уездной земской управы очень хвалили голос молодого певца, говорили, что у него есть способности к сцене и что ему нужно учиться.
  • Перед сессией по всем вопросам составлялись доклады, а уездная земская управа подготавливала к ним свои заключения.
  • Пожалуй, — грустно замечает глубокомысленная газета «Новости», — на практике в дальнейшем применении эта высокая мысль споткнётся о какие-либо препятствия... Ну как же не согласиться с сим «органом либеральной печати» (как сами «Новости» себя величают), что наша передовая «интеллигенция» есть истинно верная, законная представительница разума и идеалов русского народа, то есть и русского мужика, который, должно быть, и спит и видит, чтоб во главе земских управ и иных земских учреждений стояли культурные бабы!..
  • Губернские присутствия по фабричным делам образуются под председательством губернатора или вице-губернатора, прокурора окружного суда или его заместителя, начальника губернского, жандармского управления, окружного фабричного инспектора или его помощника, председателя или члена губернской земской управы и городского головы губернского города или члена местной городской управы.
  • Оно направляется на рассмотрение нового органа надзора за земскими учреждениями — губернского по земским и городским делам присутствия, состоящего под председательством губернатора из губернского предводителя дворянства, вице-губернатора, управляющего казённой палатой, прокурора окружного суда, председателя губернской земской управы и одного члена, избираемого губернским собранием из членов управы или гласных.
  • Например, в уездах в их состав входили уездный предводитель дворянства, податный инспектор, один из участковых земских начальников по назначению губернатора, представитель уездной земской управы, два члена уездного земского собрания, два члена от городской думы уездного города по её выбору, а также члены от ведомств (государственных имуществ, уделов и горного, по одному от каждого в тех уездах, где существуют казённые и удельные имущества и горные промыслы).
  • Замечания и выговоры членам земских управ делались губернским по земским делам присутствием, в других случаях — для членов губернских управ — дисциплинарные взыскания налагались постановлением совета министров внутренних дел с утверждением министра.
  • Кроме того, в собраниях думы участвовали с правом решающего голоса председатели местной уездной земской управы и депутат от духовного ведомства, если епархиальное начальство признавало полезным его назначение.