-
ЗВЯ́КАНЬЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. звякать, а также звуки этого действия. Звяканье шпор. Звяканье ключами. □ В конце темной липовой аллеи ярко светились окна дома, слышался говор, смех, звяканье чайной посуды. Вересаев, Проездом. Близился закат. Слышалось далекое звяканье бубенцов возвращавшегося стада коз. Гайдар, Школа.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Тачка пекаря уже стучала по мостовой, прогоняя последние остатки ночной тишины нестройным звяканьем своих колокольчиков.
- Граф тут же опустился в одно из кресел, послышалось мелодичное звяканье хрусталя и сочное журчание вина, наливаемого в бокал.
- Оттуда доносились весёлые, громкие, развязные голоса, слышалось тоненькое звяканье стекла.
- Но вслед за звяканьем не последовало привычного шума, какой издаёт падающий по трубе мусор.
- Едва подали коньяки и ликёры, составлявшие гордость комендантского погреба, как в коридоре послышалось звяканье шпор, и на пороге появился капитан мушкетёров.
- Разочарованные девицы отошли от окна и вернулись на места, снова гостиная наполнилась болтовнёй, музыкой и звяканьем тонких фарфоровых чашечек.
- Я поднял голову и явственно различил звяканье металла и скрежет затворяющихся железных дверей.
- Прежде чем я снова успел задремать, меня разбудило звяканье посуды в людской, означавшее, что обед готов.