Вы здесь

  • ЗАУНЫ́ВНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. заунывный. Заунывность напева. □ Я любил чумацкие песни за их заунывность. Паустовский, Далекие годы.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • — Люди, львы, орлы и куропатки, — с вдохновенной заунывностью заново завела она, поводя головкой по сторонам, — рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звёзды и те, которых нельзя было видеть глазом — словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли, — проглотив слюну, — на лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах.
  • Тишина была мне ответом. Недобрая такая тишина, наполненная зловещим шелестом листвы и звуком падающих капель воды с веток, сводящим с ума своей заунывностью.
  • Нет в армянской песне заунывности и наивности несён русских, сложенных во дни младенчества нашего народа: в ней чувствуется большая зрелость народа, с самой колыбели брошенного в среду культурнейших наций земли.