-
ЗА́ТХЛОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство и состояние по знач. прил. затхлый. Затхлость муки.
2. Гнилой запах залежалых, долго не проветривавшихся, не употреблявшихся вещей, продуктов и т. п. Во всем нижнем этаже [дома] пахло сыростью и затхлостью. Мельников-Печерский, На горах.
3. перен. Застой, закоснелость.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Наконец дерево поддалось, и дверь распахнулась, едва не задев дворника. Из проёма пахнуло затхлостью и холодом, что пробежали мурашками по спине.
- Дальше были полумрак и затхлость запертой крошечной каюты, потом снова переезды куда-то, но ей несколько раз позволяли вымыться и даже принесли платье.
- При всём богатстве духовной культуры традиционные общества развивались медленно, и духовность в них иногда отдает затхлостью.
- Казалось, что затхлость и заброшенность — это всего лишь маскировка неведомого существа, заключённого в стенах старого дома.
- У берега косности вода пахнет затхлостью, а камыши и ветки деревьев мешают вашей лодке плыть по реке благоденствия.
- Отец, погремев ключами, справился с замком, из дверного проёма пахнуло пыльной прохладой и немного затхлостью. Мама пробормотала, что надо бы проветрить...
- Здесь пахло пылью и затхлостью.
- Навстречу пахнуло чем-то пряным, сладким, мускусным, но в то же время с отчётливым привкусом гнили, затхлости, слежавшейся пыли.