-
ЗАТМИ́ТЬСЯ, -тми́шься; сов. (несов. затмеваться).
1. Стать невидимым, померкнуть (об источниках света, небесных светилах и т. п.). Слабо свечка тлится, То прольет дрожащий свет, То опять затмится. Жуковский, Светлана. — Полноте, — успокаиваю я напуганных до истерики женщин, — только и будет, что солнце затмится. — А потом… Что же, опять покажется? Короленко, На затмении. С севера неслось и сыпалось так много пепла и песку, что затмилось солнце. Арсеньев, Восхождение на...
Вы здесь
- — Разве можешь ты осуждать её, уверовав в свою безгрешность, да так, что разум твой затмился... И ты не видишь нуждающихся.
- Небо засверкало от блеска их оружия, и солнце затмилось от полёта их стрел.
- На одно мгновение красный огонёк, светивший из её окна, затмился, и за решёткой силуэтом обрисовалась фигура человека.
- Но в ту минуту, как я внезапно вспомнил все ужасы прожитых мною 1900 лет, — в ту минуту, быть может, мой мозг затмился.
- Однако эти пути к глубочайшим тайникам души утерялись, затмились современной быстротечностью жизни, не питающей душу духовной пищей, не успокаивающей сердце.
- И поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звёзд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи (Откр.
- Затмились зеркала прежде ясных озёр.
- Тихий голос истины может потонуть в грохоте интеллектуальной фабрики, а свет — затмиться в буре чувств.