-
ЗАТВО́РНИЧЕСТВО, -а, ср. Уединенный, замкнутый образ жизни. Тетка встретила его приветливо, с чувством благодарности за то, что он решился для нее покинуть свое затворничество. И. Гончаров, Обыкновенная история.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- И без того лишённая монотонности, она приобретала особый романтический оттенок, когда в наше затворничество проникал какой-то проблеск, звук или примета внешнего мира.
- Дело в том, что люди эти почти всегда бывают личностями чрезвычайно серьёзными, порой склонными к затворничеству, они полностью посвящают себя работе и не расположены встречаться даже друг с другом, не говоря уж об «обществе» в более широком смысле слова.
- Во время этого сурового затворничества ей не дозволено ни на минуту покидать свои покои; в течение первых двух недель никто, кроме нового короля и его ближайших родственников, не должен навещать её в искусственном склепе — затемнённой комнате, освещённой слабым мерцанием свечей.
- После двадцати пяти лет затворничества, двадцати пяти лет ежедневных трудов, напряжённых поисков, удачных и неудачных попыток.
- Вместо холодного затворничества, мы видим в словах его широкий доброжелательный призыв к сотрудничеству.
- Великий князь, заболевший в октябре плевритом, не покидал своих апартаментов и тяготился вынужденным затворничеством.
- Затворничество — вещь неплохая, если ненадолго и вовремя.
- От своих сотрудников она узнала немного: что он пребывает в затворничестве уже больше трёх лет, занимается какими-то научными или творческими изысканиями, к которым никого не подпускает, как, впрочем, и к личной жизни, спокойный, уравновешенный, немногословный.