-
ЗАРОДИ́ТЬ, -рожу́, -роди́шь; прич. страд. прош. зарождённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. зарождать).
1. Устар. и прост. Дать жизнь кому-л., породить. — Люди мрут голодом, а ты с ихнего голода миллионы хочешь наживать… Для того я тебя зародил, вспоил и вскормил? Мамин-Сибиряк. Хлеб.
2. перен. Вызвать, возбудить (мысли, чувства и т. п.). Огонь любви первоначальной Ты в ней решился зародить. Лермонтов, Раскаянье. Эти первые выезды на юг...
Вы здесь
- Результаты царствования, как ни были они важны, могли давать себя чувствовать медленно, по мере своего обнаружения, ощутительнее младшим поколениям, воспринимавшим уже сложившееся впечатление царствования, чем старшим, в которых оно складывалось; во всяком случае эти результаты могли скорее питать, чем зародить, это впечатление.
- Подобные речи начальников, направленные на временное успокоение работника, на то, чтобы отослать человека от себя, зародив в его сердце бесплотную надежду, никогда не выполнялись и не выполняются.
- Оно вырастило плеяду поэтов и прозаиков, познакомило их между собою, создало печатные органы и в недрах своих зародило два альманаха.
- Сомнения в метеорном «приходе» вещества зародили полярные исследователи.
- А самое главное я винил во всём себя, и всех лидеров, ибо у нас была возможность что либо сделать, дабы не зародить подобные людские волнения, но нет, мы лишь ждали, сложа руки.
- Простой вопрос этого мальчика, зародил во мне некое желание попытаться понять правда ли это.
- Он не дозволяет катать себя по полю, чтобы репа кругла была, и не даёт чесать своих волос, чтобы лён зародил длинный.
- Странный болезненный бред старухи при всей его дикости выглядел удивительно последовательным, отчего зародил в священнике некоторое «томление мысли».