-
ЗАЛЕЧИ́ТЬСЯ, -лечу́сь, -ле́чишься; сов. (несов. залечиваться).
1. Заживиться вследствие лечения. [Ноэми:] Ты должен долее у нас остаться! Поверь, не вовсе залечились раны Твои. Лермонтов, Испанцы.
2. Разг. Увлекшись, злоупотребить лечением.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Раны на руке и ноге залечились (для этого мне достаточно пробыть некоторое время в океане), но я всё ещё чувствовал себя так, будто на мне потопталась команда регбистов-лестригонов.
- Раны не залечатся — наоборот, раскроются с новой силой.
- Все твои язвы, причинённые долго длившимися лишениями, все раны, нанесённые острым кинжалом лживой дружбы и лживой любви, все болячки твоего столь жизнерадостного сердца залечились бы, если бы только ты не утерял живительной силы искренней веры!
- Не успевает залечиться одна, как возникает другая.
- Пациент. Что будет, если это никогда не залечится?
- Чтобы залечились и зарубцевались раны, кожура опробковела, стали хорошо заметны заражённые клубни, выдержите их две-три недели в тёмном проветриваемом месте, например сарае.
- Здесь меня радушно приютили и ухаживали за мной, не спросив даже, кто я; а старый учёный оказался прекрасным врачом, и раны мои быстро залечились.
- Её внутренние раны после плена тоже должны были залечиться. Раны, о которых она ещё не рассказывала сестре.