-
ЗАКОНОВЕ́Д, -а, м. Специалист в области законоведения; юрист.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Среди праведников и законоведов минувших веков и древних времён есть такие, о ком их стихи избавляют от нужды говорить.
- Уж нам ли, законоведам, не знать, каковы законы....
- Местный адвокат, однако, совсем не походил на типичного законоведа — тощего крючкотвора с вытянутым лицом и тонкими поджатыми губами.
- Эта-то книжка в 200 страниц, доставившая автору славное имя в истории, завидный титул «апостола человечности», не была написана ни цеховым учёным, ни профессиональным законоведом или выдающимся государственным деятелем.
- Небывалое смущение овладело умами законоведов и правителей, окаменевших в своих воззрениях на средства обезвредить порочного человека, воззрениях, освящённых веками, унаследованных от римских юристов.
- Вокруг неё исходит сияние великолепия учёности её врачей и законоведов, её украшают высочайшие достижения образованности и исключительных знаний.
- Как правило, труд законоведа и учёного обществом ценился высоко.
- Он был верховным законоведом государства (муфтием), главнокомандующим армией (раисом) и предстоятелем на молитве в главной мечети (имамом).