-
ВЫДУВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к выдуть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Он выдувал их как воздушные пузыри, из специальной трубочки.
- Она взлетала в верхнюю часть комнаты, садилась у окна к ветру лицом, подносила свои длинные и красивые кисти к губам, слегка выдувала воздух и, грациозно двигая пальцами, будто играла на невидимых струнах, создавала удивительные переливы звуков, такие, что казалось, всё вокруг становилось музыкой, таинственной и волшебной.
- Дом был будто огромным органом, на котором ветер играл свою заунывную мелодию, выдувая нестройные звуки из каминных труб.
- Он был в сорочке и подштанниках, золотистая бородка слегка растрепалась — оттого, верно, что он песенки выдувал, — и в бледно-голубых глазах так и металось счастие.
- Шесть кенгуру выдували звуки из духовых инструментов, задорно вертя ими в такт музыке, и ещё несколько видов других необычных животных работали на музыкальных инструментах, веселя толпу.
- Да и на самом променаде было на что посмотреть: латиноамериканцы заплетали желающим особам женского пола (разумеется, за деньги) замысловатые косички, художники рисовали портреты, клоуны выдували огромные мыльные пузыри, из шариков скручивали зверушек.
- Укрепив в отверстии газоотводной трубки прибора для добывания водорода соломинку с расщеплёнными концами, легко научиться при её помощи выдувать крупные пузыри.
- Этот ветер дует с моря — ветер, который надувает паруса, вздымает большие волны и швыряет их на пустынный берег; этот ветер дует в течение многих недель; этот ветер выдувает душу из тела.