-
ВТИ́СНУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. втискивать). Надавливая с силой, ввести во что-л. тесное или уже наполненное чем-л., заставить проникнуть внутрь чего-л. Михайлов, поиграв клинком, втиснул его в набухшие ножны. Первенцев, Кочубей. [Варвара Яковлевна] судорожно втиснула носовой платок в сумочку. Паустовский, Робкое сердце.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Кроме того, он прикинул, что если убрать из другого конца вестибюля диван и три кресла, то можно будет втиснуть ещё и киоск для газет.
- Я с удовольствием прочёл книгу и был очень сильно и приятно удивлён, насколько полно автору удалось втиснуть весь свой богатый опыт в формат, в общем-то, небольшой книги.
- Решив так, я втиснула ноги в разношенные валенки, подошвы которых, увы, давно были истёрты до дыр, и вышла из избы.
- Стараясь не покидать ночную тень, изобретатель подполз к задним воротам, втиснул между толстых прутьев металлический цилиндр с множеством шестерёнок, крохотных циферблатов и тумблеров и заставил странную штуковину заработать.
- Долго не удавалось втиснуть себя в небольшое пространство, окаймлённое стульями; долго я не мог сосредоточить внимание на том, что происходит вокруг.
- Романовский, если автор пытается втиснуть в узкие рамки учебника огромный материал, то изложение «делается сухим, протокольным и не интересным для чтения, и учебник никогда не читается, а заучивается» (97, X).
- Номер был крохотный, и непонятно было, как туда втиснуть раскладушку.
- Развитое в этом параграфе понимание противоречит тому взгляду, который и такие суждения хочет втиснуть под понятие простого подведения субъекта под более общий предикат.