-
ВПИВА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. впить). Вбирать в себя; впитывать. [Литвинов] впивал тонкий запах ее волос. Тургенев, Дым. перен. Воспринимать с интересом, с жадностью. И те уверения в любви, которые ему казались так пошлы, что ему совестно было выговаривать их, она впивала в себя и понемногу успокаивалась. Л. Толстой, Анна Каренина. Я всем существом впивал в себя ощущение Петербурга. Короленко, История моего современника.
Источник (печатная...
Вы здесь
- Впивала я неведомые звуки...
- И впивал истинную беззаботность ничего не ожидавших, ни о чём не ведавших, наивных, невинных, восторженных девушек-детей.
- — Её тёмные глаза зачарованно впивали новую информацию.
- Но эдак вкушать и впивать... переводную новеллу, что ли, в дорогом переплёте.
- Потом — три, с закрытыми глазами, запрокинутых головы — впивают, впитывают, дышат, и розовеют мраморы, звенят сердца — жить!
- Когда сотни глаз устремлены в твою сторону, и сотни ушей впивают создаваемые тобой конструкции, на грани риска, иногда звучащие как откровенный диссонанс, и тебе дают полную свободу импровизации, — тут есть от чего воспламениться настоящему вдохновению.
- Ни они не могут приносить плодов, если не будут впивать корнями своими воды, ни мы — источать многоценные плоды благочестия, если не будем напаяемы молитвами -LSB- 2, 778 — 9 -RSB-.
- Пронёсся один из тех низких, замирающих звуков, которые слух впивает с жадным восторгом, точно сознавая, что это наслаждение сейчас прервётся... И вдруг раздался вопль, не похожий ни на человеческий крик, ни на вопль другого земного существа; он потряс воздух и проник не только во все уголки пещеры, но и в самые укромные тайники человеческих сердец.